Caratteristiche del pecorino

Ne esistono molte varietà che si differenziano per il periodo di stagionatura, il metodo di produzione e la zona di produzione.
Ha un sapore intenso e caratteristico, leggermente piccante e salato. Il suo colore è giallo paglierino e può presentare delle venature o dei fori irregolari, a seconda del tipo di pecorino. La crosta esterna è solitamente dura e spessa, mentre la pasta può essere compatta o friabile a seconda del periodo di stagionatura.

Il latte di pecora è una buona fonte di vitamine dotate di potere antiossidante e ottime per promuovere il buon funzionamento del metabolismo . Buona anche la presenza di minerali alleati di ossa e denti . Non sono note controindicazioni al consumo di latte di pecora . Occorre però tenere conto che il latte di pecora è una fonte di lipidi – qui sono superiori a quelli del latte vaccino – e di colesterolo.

Ne esistono molte varietà che si differenziano per il periodo di stagionatura, il metodo di produzione e la zona di produzione. Ha un sapore intenso e caratteristico, leggermente piccante e salato. Il suo colore è giallo paglierino e può presentare delle venature o dei fori irregolari, a seconda del tipo di pecorino. La crosta esterna è solitamente dura e spessa, mentre la pasta può essere compatta o friabile a seconda del periodo di stagionatura.

Già gli antichi romani conoscevano questo tipo di formaggio, molto diffuso non solo tra le classi abbienti ma anche tra i soldati, ai quali era fornito per le sue virtù energizzanti . Sia il pecorino sardo che quello romano, presentati come formaggi da tavola e da grattugia, sono anche utilizzati per molte preparazioni. Il maturo, grattugiato, insaporisce le paste e le minestre . Il pecorino viene spesso mangiato anche con le fave fresche. Il pecorino può essere consumato da solo come formaggio da tavola, oppure può essere utilizzato come ingrediente in numerosi piatti della cucina italiana,...

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